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Adriana Silvestre

Agencia Reforma

Ciudad de México 22 enero 2025.- Yucatán pone en alto el nombre de la cocina mexicana al recibir el nombramiento de «Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025». Esto durante la Feria Internacional de Turismo (FITUR) realizada en la ciudad de Madrid, España, y considerada una de las más importantes del mundo en la industria.

 El gobernador del estado, Joaquín Díaz Mena y la secretaria de Turismo, Josefina Rodríguez Zamora, inauguraron el pabellón de México que expone los atractivos culturales, históricos, naturales y gastronómicos.

 «Hemos recibido ya el nombramiento de ‘Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025’, lo que nos permitirá dar a conocer a todo México y a todo el mundo, una de las mejores gastronomías de nuestro país», afirmó el funcionario quien encabeza la delegación de Yucatán en la Fitur.

 A esta, que es la edición número 45, asistieron dirigentes de las cámaras empresariales, funcionarios estatales, líderes y empresarios del sector turístico yucateco. Juntos cortaron el listón inaugural del stand de Yucatán.

 «La presencia de Yucatán no es un logro aislado, sino fruto del trabajo conjunto para llevar la grandeza de Yucatán al mundo y de un pueblo que día a día demuestra que el verdadero motor de nuestra tierra son su historia, su cultura y su gente. Es un referente en turismo e inversión a nivel mundial», afirmó Díaz Mena.

 También recordó que la delegación yucateca presentó una estrategia basada en el concepto del «Renacimiento Maya», una visión que combina el respeto por las raíces culturales con un enfoque de desarrollo sostenible e innovación.

 Cabe agregar, que el pabellón del estado en Fitur es uno de los más visitados y ofrece recorridos por playas, cenotes, zonas arqueológicas, además de una oferta gastronómica única, cautivando a todos los visitantes.

Por enportada

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